カテゴリ:食、レシピ( 31 )

キッシュ

卵が大量に余っていたので、久々にキッシュを作ることにしました。
f0376101_17072330.jpg
キッシュ
(…と言ってもタルト生地ではなくパイ生地で…)
卵8個、クリーム、パルメザンチーズ、ズッキーニ、赤ピーマン、ベーコンが入っています

オーブンで45分焼いたら
さすがに部屋が暑くなりました…
人目を気にせず半袖短パンです

f0376101_17055406.jpg
会津塗りの皿とアンティークのナイフとフォークで

どうぞよい週末を♪







by onetspofoz | 2016-12-02 17:25 | 食、レシピ | Comments(0)

サンデーバービー(BBQ)

BBQ日和だった日曜日の夕方。

f0376101_10062594.jpg
すでにマリネしてあるラム(スモーキースパイシーという味…)を買ってきました

f0376101_10040620.jpg
肉を焼くのに付き合わされてるひなた
この身体能力…

f0376101_10045456.jpg
でも一度くわえたボールは絶対離さないので
キャッチボール成立せず…
学ぼうよ…ひなちゃん

わたしは、フォカッチャと、サラダを2つ。

サラダは作ったボウルに入れっぱなし… フォカッチャも、天板の上でこのまま切ってしまった… 

f0376101_10033068.jpg
さいきんずっとこれしか作っていない(これしか作れない)フォカッチャ
ガーリックのすりおろしをのせて
 
f0376101_10070868.jpg
ラム、グリーンサラダとレンズ豆サラダ、ガーリックフォカッチャ

あとはお肉が焼きあがったら各自勝手に皿に取り分けて〜、
という週末のまた肉?っという夕飯でした♪





by onetspofoz | 2016-12-01 10:37 | 食、レシピ | Comments(0)

オアフ島HO家のサンクスギビング

オアフ島のS美ちゃんが、サンクスギビングランチの写真を送ってくれました。

なになに? 塩麹ターキーだって? なにやら美味しそう〜。

この日は親戚など総勢15名がS美ちゃん宅に集まったそう。

f0376101_11265465.jpg
お、手前に首が見える…
なんか生々しいお姿だけど、きっと柔らかい塩麹ターキー

f0376101_11275399.jpg
レモン汁、ガーリック、バジルとオリーブオイル、ハワイアンソルトで
味付けした野菜のグリル
芽キャベツなどゴロゴロでおいしそう!
f0376101_11260450.jpg
手前から、スタフィング(たぶんパン粉などをハーブで味付けしたもの?)、
ハムのパイナップルグレーズ(アメリカらしいね〜)、
クランベリーソースジェリー(こんなの初めて見る)、
ターキー、ターキーの首、砂肝、レバーなど、
ヤム(って、白い器にはいったトロンとしたやつよね?)、
コーン、ローストベジ、サラダ

ロコのご主人、この前ある写真をみたらさりげなくピコ太郎(って言うのよね?)に変装していてびっくりした! そんな方だったっけ?

いろいろなことを思い出し、ついこの部屋も一瞬だけハワイに♪

f0376101_11514265.jpg
引っ張り出してきた夫のアロハシャツ(しっわしわ)
気持ちだけは今そっちよ〜!!







by onetspofoz | 2016-11-28 12:25 | 食、レシピ | Comments(0)

木曜日と金曜日のこと…

木曜日、仕上げた訳を送信しようとしていたところ、絶好のタイミングでRさんから折り返しの電話が入ったので、赤い丘でお茶することに。

最近、ふもとの方をちょろちょろ歩いてばかりいるので、車で上まで来るのは久しぶり。

まだ11時だったので、朝食メニュー。

f0376101_18254076.jpg
Rさんはフレンチトースト
たった今医者とコレステロールの話をしてきたばかりなのに
「あれ? ダブルクリームついてるってメニューに書いてなかった?」って…(笑
f0376101_18265241.jpg
赤い丘の頂上(といっても道路から車で2分で到着)のカフェ
見晴らし良し
f0376101_18244653.jpg
私はジャッフル
中身は卵、ベーコン、チーズ、甘いトマトのチャツネ

f0376101_04563740.jpg
首都とは思えぬのどかさ…
赤い丘の裏から見るキャンベラ
(表にいくと国会議事堂や湖や官庁などが見えます…っと一応言っておく)


そして…
金曜日。全身から強烈なキャンプファイヤー臭を発しながら、9日ぶりに長男帰宅。 
荷物を背に、毎日キャンプ地からキャンンプ地へと歩きに歩いたらしい。ふふふ。
日焼けのような、スス焼けのような不思議な焼け方の顔に固まった髪… さあ、いますぐシャワーを浴びておくれ!!

夕飯は、ちょっと考えた末、餃子に。 

なんだかうれしいので(そして4人分ならなんとか収まるので)、今日は独身時代の食器にしてみた。

f0376101_18282114.jpg
餃子の中身は人参とセロリ
(最近買った底に凹凸のあるフライパン使ったら焼き目もボコボコに…)
f0376101_18311587.jpg
チャーハン
中国ソーセージの代わりに冷蔵庫にあったチョリゾを入れてみた…
アスパラの土佐煮
会津のオバが送ってくれた貴重な花がつおを使ってみた
f0376101_18292351.jpg
きゅうりと韓国の辛子味噌、トマトはレモンとナンプラーをちょっとたらして…
こうしてみるとすっかり夏の食卓

もう12月も目の前…!














by onetspofoz | 2016-11-26 06:42 | 食、レシピ | Comments(2)

息抜きスウィーツ

こんなものをつくって
こんなところに置いて
写真なんて撮ってる暇はないはずの今日…

急ぎで仕上げなくてはならない件が一つ…
地震のニュースも気になるし…

え〜い今日はもうギブ、ちょっと息抜き〜

子供のおやつを口実に作る息抜きスウィーツ
f0376101_14545007.jpg
できたて…

f0376101_14532912.jpg
作ったら頭の中がすっきりしたよ♪

今から8年生(中2)のフットサルのゲームに行ってきます
コーチ不在のため、今日はなんと私が「コーチ」…
もちろん指導なんでできないので
とりあえず
みんなが試合に出られるよう選手交代だけがんばろう!






by onetspofoz | 2016-11-23 15:24 | 食、レシピ | Comments(1)

スーパー大麦バーリーマックス

f0376101_05302762.jpg


「腸の奥までいきわたる天然食物繊維」が豊富なスーパー大麦バーリーマックス。
「テレビで紹介されて日本では品薄になっているらしいよ」っとお友達。
オーストラリアの政府系研究機関とテイジンが共同開発したとのこと。

スーパーに行ったついでに、シリアルの棚をのぞいてみたら、あったあった…
こちらでは宣伝もされず、棚の最下部にそれはもうひっそりと… 
安売りで、一箱(500g)6ドルが4ドル50セントになっていたこともあり、買ってみました。

f0376101_12175997.jpg
グッドネス・スーパーフーズ社のグラノーラ
このグラノーラにはスーパー大麦が60%入ってます
他にもスーパー大麦15%入など、数種類のグラノーラがありました
f0376101_12272672.jpg
中身はこんな感じ
かなりかみごたえあり

f0376101_12290430.jpg
ヨーグルトとベリー類と一緒に
こんな感じで…


体質的なこともあり、わたしは味み程度に食べただけなので、効果のほどはわからない…
でもかみごたえがあって、あじもなかなかだし、ヘルシーなものを摂ったぞという気にはなるかもね。

14歳くんがグラノーラとヨーグルトの組み合わせが気に入ったようで、↑にさらにはち蜜をかけて食べていました。

お、この子にはいいかも!

これを続けてもらって、朝のトイレ渋滞の緩和を期待しましょう…

f0376101_12281238.jpg
ブラッドオレンジ



by onetspofoz | 2016-11-11 08:09 | 食、レシピ | Comments(0)

残ったリコッタチーズでニョッキを…(簡単レシピと妄想付き)

いまアスパラのシーズンです。こんな紫色のも…♪
f0376101_05295164.jpg
残念なことに、調理すると限りなく緑色に近づく紫アスパラ…
こんな具合よ〜↓

f0376101_05290289.jpg
リコッタとジャガイモのニョッキ、ラムのコフタ、アスパラとヨーグルトのディップ

今週買った大量のリコッタチーズ。 これを使って、ほうれん草とリコッタパイを作りましたが、まだ半分残っているのでリコッタチーズの入りのニョッキを。

f0376101_07120883.jpg
リコッタチーズ、一キロなり…

f0376101_05281110.jpg
リコッタチーズの入ったニョッキ
温かいのはもちろん、冷めても美味しいです


《リコッタチーズとジャガイモのニョッキの作り方》

材料(3〜4人分)

リコッタチーズ(水分をきって「おから」ぐらいの硬に) 150g 
ジャガイモ 300gほど
小麦粉 125g
卵 1つ
パルメジャーノ(粉チーズ)大さじ2

1)ジャガイモは皮付きのまま柔らかく茹で皮をむき、こし器でこすか、マッシュポテトのように潰して大きめのボウルに入れます。

2)1)のボウルにリコッタチーズと、小麦粉、卵、パルメジャーノを加えます。

3)ボウルの中でよく捏ね、一つにまとめます。*ここで、柔らかすぎるようだったら小麦粉で硬さ調整してください。

4)打ち粉をうった台の上で、3センチぐらいの棒状にし、1センチぐらいの厚さにカットします。 カットしたものを手で丸め、すこし潰し、フォークの背で溝をつけます。そして…この作業をしていると、いつの間にか私は『ゴッドファーザーパート3』のソフィアコッポラ。アンディガルシアが背後からやってきそうな予感、ムフフ。あのころ、女優さんとしてはどうなんだろう??と思っていたソフィアコッポラですが、その後「ロスト・イン・トランスレーション」をみて、この人天才かも…と思ったことを懐かしく思い出すニョッキ丸め。

5)たっぷりのお湯に塩をいれ、5分ほど茹でて出来上がり。

やはりこの日も、うちはレシピの2倍量で作りました。

ラムのコフタ(肉団子風というかツクネ風)は、お肉屋さんの市販品なのですが、塩気が強すぎでちょっと残念… 

いつか作り方を紹介したいなあ。 ラムのコフタ、実は以投稿したラムひき肉のソーセージロールの中身とかなり材料が同じです。 もしご興味があれば…


これから息子のバスケの試合に行きます。 今日はスコア係です。 最近まで紙と鉛筆でスコアをつけていたのですが、とうとうこれも今日からiPadになったとのこと。 さて、できるかな…






by onetspofoz | 2016-11-06 07:23 | 食、レシピ | Comments(2)

ほうれん草とリコッタチーズとベーコンのパイ

ほうれん草がたっぷり入って美味しいパイ。

いつものように、夕飯用と次の日のお弁当用をまとめてつくりました。

f0376101_07051713.jpg
ほうれん草とリコッタチーズとベーコンのパイ
f0376101_07125907.jpg
コストコにいった〜、ので
ほうれん草 1キロ!

f0376101_07120883.jpg
リコッタチーズも1キロ!
まるで洗面器のような容器に入ってます

f0376101_07060393.jpg
ほうれん草を茹で、きつく水を絞って刻み
ベーコンと一緒に軽く炒めて火をとめ
ほうれん草と同量のリコッタチーズを混ぜ、味を見て塩胡椒
*リコッタチーズの水分が多いとゆるくなりすぎるので
ふきんやこし器で「おから」ぐらいの硬さになるまで水分をきります

f0376101_07154560.jpg
こんな感じ

f0376101_07150717.jpg
正方形の冷凍パイ生地にいれて
三角におりフォークでハシをおさえて
卵黄に少しお水を足したものを塗って
180度のオーブンで10〜15分ほど焼いてできあがり



火曜日はオーストラリア最大の競馬の祭典、メルボルンカップデイでした。競馬は紳士淑女がおもいきりドレスアップして観戦するイベントでもあります。 女性は特に帽子がポイント。 小さくてどうやって載っているのか、覗きたくなるようなものから、大振りで鳥の羽のフワフワついたものまで、いろいろ。

レース当日はそれぞれの職場でも、みんなみんなと言って良いほど、一口1〜2ドルぐらいずつ募って、賭けをします。レース当日、「200ドル勝った!!!」っと、我が子に(授業中)テキストを送ってきた息子の友達のお母さん。それを聞いた数学教師が、「私が一番勝ったのは、イギリスでサッカー賭博をして、誰それがハットトリックをきめた時の7000ポンドだ」(ねえ、せんせい)という話で盛り上がったりと、賭け事の話題が多くなる日です。

メルボルンのお義母さんの社交ダンスクラブも、メルボルンカップを意識した衣装の日だったらしく、写真を送ってくれました。

f0376101_08200050.jpg
社交ダンスを始めてから、会うたびに確実に若返りつづけている
マーニーちゃんことお義母さん(真ん中)
このクラブでかなりいい汗をながしているもよう
またここでステップみせてね♪





by onetspofoz | 2016-11-03 09:06 | 食、レシピ | Comments(2)

自分用サラダともらい藤


暑いのか寒いのかよく分からない天気がつづいています。

今週もオット出張のため、子供と私のごはんは別献立にしていました。 

献立とはいっても… 私は炊きたてのごはんとおかず1品とか、大きなサラダ1つとか楽なもの…

f0376101_13044580.jpg

この日の自分ごはんは、主食サラダ。 パーセニップとかぼちゃをオーブンに入れてローストしながら別のことをしていたら、ローストしていたことをすっかり忘れ、パーセニップもかぼちゃも半分以上こげこげに… さいきん、ほんとうにいろいろなことを忘れまくっています… 
f0376101_12492980.jpg
パーセニップ、ここにきて初めてたべた野菜です
水分がすくなくて繊維質、でも甘い
大根の代わりに味噌汁にいれると意外と美味しい
f0376101_12524320.jpg
皮をむくとものすごい美肌
でも、半分以上焦がしました ああ〜

f0376101_13033352.jpg
自分用のキヌアと、ローストパーセニップとパンプキン、
赤ピーマン、ルッコラ、アスパラ、トマト、生ハムとフェタチーズのサラダ
別名、冷蔵庫の在庫整理サラダ


f0376101_13052859.jpg
あまったサラダはフォカッチャにはさんで次の日
(生ハムがダブってますが、まあいいか…)



藤の花が咲いて、ふわふわしたわた毛が無数に空を舞っています。

藤の花。うちのではなく、毎年お隣さんの塀からはみ出してくるもの。芳しい!


f0376101_13232296.jpg
もらい藤

塀を越えて、自分の敷地内に入ってきた木や草花は、切ってしまってよいという条例があります。気にする人だと、お隣の木が塀を越えた越えない、切った切らないで、関係がギクシャクすることもあります。 

幸運にもうちは両隣ともあまり気にしないもの同士、うちからもかなりの木の枝や草をあげているし、両隣からもいただいているのを、あえて見ぬふりをして一体何年になるんだろう… 

我が家の裏にもかなりの塀を共有している家があるのですが、そこの家との関係というか歴史というかは… 長くなるのでまたの機会にでも… 

でもさいきん息子がサッカーボール蹴り入れた時は、庭に入らせてくれたからちょっとは関係改善ということ…?
f0376101_13223622.jpg
来年もたのむね♪



by onetspofoz | 2016-10-29 13:53 | 食、レシピ | Comments(4)

週末の一食と「Hue」のフォカッチャレシピ

フロリアードのことを書いたりしていたら、少し日が経ってしまったのですが、週末の一食です。

最近新しいバーベキュー台を買ったので、使いたおしてます。 

鶏の胸肉を串に刺しBBQしたもの、野菜各種、フォカッチャ。

f0376101_06461653.jpg
鶏肉を適当な大きさに切って、ニンニク、タイム、赤ワインビネガー、醤油、オリーブオイルでマリネしたもの


f0376101_06430826.jpg
野菜各種と赤ピーマン、ハラペーニョとライムのディップ(市販品)
f0376101_06435818.jpg
フォカッチャ
まな板からはみ出てます
でも5人だとあっという間になくなる…
f0376101_06451032.jpg
10分で焼けるので嬉しい
ホッカホカフッカフカのフォカッチャのレシピはこの方の本からです↓
f0376101_18494482.jpg
 Hue Feanley-Whittingstall River Cottage every day Bloomsbury社

イギリスの田舎で野菜や果物を育て、家畜を飼い、地物の食糧を使いながら生活しているイギリスの料理人兼フードライター、ヒュー・フィーンリー ウィッチングストール(Hue Feanley-Whittingstall)。名前がすごく長いので、以下ヒュー。

『River Cottage』という、ほぼ自給自足の生活とそこで作られる料理のテレビ番組はオーストラリアでも放映されていたので、ここでも知名度の高い人です。

料理は、素朴、骨太。 繊細で手の込んだものは全く求められていない、我が家にはぴったり。

いろいろと逸話のある人で、その昔「自分の胎盤を料理してほしい」という女性客の依頼で胎盤料理をつくったとか。 彼の料理ぶりや生活をみていると、「絶対作ったよね」っと確信が持てます。

そうそう、フォカッチャ…

簡単で美味しいのでよく作っています。 フォカッチャのレシピは多分どれも似ているような気がするのですが、いつ作っても失敗なくできるので、ヒューのレシピを私が記憶している形でご紹介します。

 
《ヒューのフォカッチャレシピ》

材料 
(フォカッチャ)
強力粉 500g
塩 10g
ドライイースト5gを350ccのぬるま湯に溶かしたもの
オリーブオイル 大さじ2

(焼く前に生地にふりかけるもの)
オリーブオイル 大さじ2〜3
粗塩 適宜
ローズマリー 適宜

1)オーブンを230度に予熱します。

2)大き目のボールに強力粉と塩を入れて軽く混ぜ、ぬるま湯にイーストを溶かしたものを入れて、手で混ぜ合わせます。

3)生地がほぼまとまってきたら、生地にくぼみをつくりオリーブオイルを加えて、生地をまとめます。

4)生地を取り出し、打ち粉をふり、最低5分ほどねります。 

5)ボールに戻し、ラップをして室温で1時間ほど(室温にもよりますが…)、生地が2倍になるぐらいまでねかせます。

6)生地を取り出し、すこし叩いて空気をぬき、細長く伸ばして形をつくります。指先で生地の表面にくぼみをつくり、オリーブオイルを回しかけ、粗塩とローズマリーとふりかけ、230度のオーブンで10分ほど焼きます。

*ヒューのレシピは、長方形の型に生地を入れ2次発酵させてから焼きますが、2次発酵は無しでも大丈夫です…というか、やったことがありません…でも十分美味しいです。

うちのオーブンは火力が強いので、レシピ通りに焼くと焼き過ぎになるので、いつも220度で7〜8分ぐらい焼いてます。

生地に、いろいろと挟んで、カネロニ風に焼いてもグーです。

この日はレシピの2倍量でつくり、前日のミートソースの残りとチーズとサラミをいれて次の日のお弁当にもたせました。

f0376101_08010631.jpg
生地を円形にして具をはさみカネロニ風に焼いたもの

f0376101_08021630.jpg
ミートソースとチーズとサラミ

作るほうも食べるほうも温まります。

よかったらぜひ♪

























by onetspofoz | 2016-10-20 09:08 | 食、レシピ | Comments(0)


オーストラリア・キャンベラの日々


by Chie

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

リンクご自由にどうぞ♪

カテゴリ

全体

キャンベラ(周辺)探訪
食、レシピ
日々
ごあいさつ
自然、動物、花、わんこ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
専業主婦の本棚
フィレンツェ田舎生活便り2
Waterfront
nanako*sweet...
花便り
フォト de パラダイス
チクチククチート
日々と木曜茶会と兎舎と*
アート農場と庭
写心食堂
薫の写心
SAKOmama 布絵本工房
ドイツで手作り田舎ぐらし
ちょっと田舎暮しCali...

外部リンク

最新のコメント

> hogecyanさん..
by onetspofoz at 11:35
素敵な夕暮れ。 いいお..
by hogecyan at 20:08
> hogecyanさん..
by onetspofoz at 12:50
イチジクのタルト、美味し..
by hogecyan at 14:15
> nanako-729..
by onetspofoz at 14:50
こんばんは! 艶々のイ..
by nanako-729 at 21:06
> delicasibさ..
by onetspofoz at 06:05
はじめまして♪ コ..
by delicasib at 20:24
> otenbaseni..
by onetspofoz at 13:49
Chieさん、こんにちは..
by otenbasenior at 07:21

検索

最新の記事

海へ(つづきです)
at 2017-06-18 11:30
海へ
at 2017-06-15 13:30
散歩道とおとなりの犬兄さん
at 2017-06-11 08:08
マーケットへ
at 2017-06-05 05:57
赤い丘のミモザの蕾
at 2017-06-04 06:11

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧