カテゴリ:食、レシピ( 33 )

バタフライチキンとパスタ

最近よく登場するバタフライチキン、鳥の「ひらき」のような感じです。

平らなのでオーブンに入れると30分以内で焼けるのが便利。

昨日は義母が到着したので、2羽焼きました。

シーザーサラダも作ったのですが、写真撮り忘れ…


f0376101_05594021.jpg
バラフライチキン
4等分すると
モモの部分と手羽のついた胸の部分にきれいに分かれます

f0376101_05584700.jpg
ペスト
(腹ペコで一刻も早く食べたい手)

夏休みも始まり、義母も到着し家中が慌ただしい…

おしゃべり好きのお義母さん。 

オープンキッチンなので、ごはんを作りながら、話を聞くのですが、(やっぱり瓜二つ親子だ…ちょっと髪、薄くなったか?)とか(ありゃ、塩入れたっけ?)なんて感じであまり話を聞いていなかったりする…

今日こそツリーの飾り付けをしようと思います。












by onetspofoz | 2016-12-22 07:35 | 食、レシピ | Comments(2)

ルッコラとアーモンドのペストディップ

ルッコラとアーモンドのペストディップを作りました。ルッコラの苦味と辛味で、ちょっと大人向けの味です。

栄養満点で色あざやか。この時期チーズプラッターなどに添えると彩りもいい一品です。

f0376101_10460424.jpg
ルッコラとアーモンドのペストディップ
カマンベールやブリーなどのソフトチーズと合わせてもバッチリの味

f0376101_10502590.jpg
とあるレストランでたのんだ前菜のプラッター
奥にあるのが、ルッコラと赤ピーマンのディップ
一番奥はたしかチーズの入ったクリーミーなほうれん草ディップ
人が集まってちょっと飲んだりするときは
必ずと言っていいほど、おつまみにディップとクラッカーが出てきます
この時のプロシュートはカンガルーでした(ちとけものくさし…)

こんな風に材料をすべてフードプロセッサーに入れて
混ぜ合わせるだけなので簡単にできます
f0376101_10452097.jpg
瓶に詰め
上からオリーブオイルをまわしかけて冷蔵庫に保存すると
1週間はもちます
f0376101_10465697.jpg
なぜかものすごく早く起きてしまい、早朝つくったディップに差し込む朝日!


ルッコラとアーモンドのペストディップの作り方

材料

ルッコラ 75g (*ルッコラの苦味と辛味が強い時は、ルッコラ40gとイタリアンパセリ(またはサラダ用ほうれん草)35gをお勧めします)
皮なしアーモンド 45g
にんにく 1〜2片
パルメザンチーズ 35g
エキストラバージンオリーブオイル 100cc
レモン汁 小さじ2
*好みで鷹の爪
塩胡椒

1)アーモンドを乾煎りして香ばしくします。
2)フードプロセッサーに塩胡椒以外の材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。
3)ペストがお好みの粗さになったところで、フードプロセッサーをとめて塩胡椒で味をととのえます。
4)チーズなどと合わせてクラッカーにのせてどうぞ。残った分は密封性のある容器にいれ、上からオリーブオイルをわましかけて冷蔵庫で保存します。
(1週間ほどもちます)


by onetspofoz | 2016-12-12 14:28 | 食、レシピ | Comments(0)

キッシュ

卵が大量に余っていたので、久々にキッシュを作ることにしました。
f0376101_17072330.jpg
キッシュ
(…と言ってもタルト生地ではなくパイ生地で…)
卵8個、クリーム、パルメザンチーズ、ズッキーニ、赤ピーマン、ベーコンが入っています

オーブンで45分焼いたら
さすがに部屋が暑くなりました…
人目を気にせず半袖短パンです

f0376101_17055406.jpg
会津塗りの皿とアンティークのナイフとフォークで

どうぞよい週末を♪







by onetspofoz | 2016-12-02 17:25 | 食、レシピ | Comments(0)

サンデーバービー(BBQ)

BBQ日和だった日曜日の夕方。

f0376101_10062594.jpg
すでにマリネしてあるラム(スモーキースパイシーという味…)を買ってきました

f0376101_10040620.jpg
肉を焼くのに付き合わされてるひなた
この身体能力…

f0376101_10045456.jpg
でも一度くわえたボールは絶対離さないので
キャッチボール成立せず…
学ぼうよ…ひなちゃん

わたしは、フォカッチャと、サラダを2つ。

サラダは作ったボウルに入れっぱなし… フォカッチャも、天板の上でこのまま切ってしまった… 

f0376101_10033068.jpg
さいきんずっとこれしか作っていない(これしか作れない)フォカッチャ
ガーリックのすりおろしをのせて
 
f0376101_10070868.jpg
ラム、グリーンサラダとレンズ豆サラダ、ガーリックフォカッチャ

あとはお肉が焼きあがったら各自勝手に皿に取り分けて〜、
という週末のまた肉?っという夕飯でした♪





by onetspofoz | 2016-12-01 10:37 | 食、レシピ | Comments(0)

オアフ島HO家のサンクスギビング

オアフ島のS美ちゃんが、サンクスギビングランチの写真を送ってくれました。

なになに? 塩麹ターキーだって? なにやら美味しそう〜。

この日は親戚など総勢15名がS美ちゃん宅に集まったそう。

f0376101_11265465.jpg
お、手前に首が見える…
なんか生々しいお姿だけど、きっと柔らかい塩麹ターキー

f0376101_11275399.jpg
レモン汁、ガーリック、バジルとオリーブオイル、ハワイアンソルトで
味付けした野菜のグリル
芽キャベツなどゴロゴロでおいしそう!
f0376101_11260450.jpg
手前から、スタフィング(たぶんパン粉などをハーブで味付けしたもの?)、
ハムのパイナップルグレーズ(アメリカらしいね〜)、
クランベリーソースジェリー(こんなの初めて見る)、
ターキー、ターキーの首、砂肝、レバーなど、
ヤム(って、白い器にはいったトロンとしたやつよね?)、
コーン、ローストベジ、サラダ

ロコのご主人、この前ある写真をみたらさりげなくピコ太郎(って言うのよね?)に変装していてびっくりした! そんな方だったっけ?

いろいろなことを思い出し、ついこの部屋も一瞬だけハワイに♪

f0376101_11514265.jpg
引っ張り出してきた夫のアロハシャツ(しっわしわ)
気持ちだけは今そっちよ〜!!







by onetspofoz | 2016-11-28 12:25 | 食、レシピ | Comments(0)

木曜日と金曜日のこと…

木曜日、仕上げた訳を送信しようとしていたところ、絶好のタイミングでRさんから折り返しの電話が入ったので、赤い丘でお茶することに。

最近、ふもとの方をちょろちょろ歩いてばかりいるので、車で上まで来るのは久しぶり。

まだ11時だったので、朝食メニュー。

f0376101_18254076.jpg
Rさんはフレンチトースト
たった今医者とコレステロールの話をしてきたばかりなのに
「あれ? ダブルクリームついてるってメニューに書いてなかった?」って…(笑
f0376101_18265241.jpg
赤い丘の頂上(といっても道路から車で2分で到着)のカフェ
見晴らし良し
f0376101_18244653.jpg
私はジャッフル
中身は卵、ベーコン、チーズ、甘いトマトのチャツネ

f0376101_04563740.jpg
首都とは思えぬのどかさ…
赤い丘の裏から見るキャンベラ
(表にいくと国会議事堂や湖や官庁などが見えます…っと一応言っておく)


そして…
金曜日。全身から強烈なキャンプファイヤー臭を発しながら、9日ぶりに長男帰宅。 
荷物を背に、毎日キャンプ地からキャンンプ地へと歩きに歩いたらしい。ふふふ。
日焼けのような、スス焼けのような不思議な焼け方の顔に固まった髪… さあ、いますぐシャワーを浴びておくれ!!

夕飯は、ちょっと考えた末、餃子に。 

なんだかうれしいので(そして4人分ならなんとか収まるので)、今日は独身時代の食器にしてみた。

f0376101_18282114.jpg
餃子の中身は人参とセロリ
(最近買った底に凹凸のあるフライパン使ったら焼き目もボコボコに…)
f0376101_18311587.jpg
チャーハン
中国ソーセージの代わりに冷蔵庫にあったチョリゾを入れてみた…
アスパラの土佐煮
会津のオバが送ってくれた貴重な花がつおを使ってみた
f0376101_18292351.jpg
きゅうりと韓国の辛子味噌、トマトはレモンとナンプラーをちょっとたらして…
こうしてみるとすっかり夏の食卓

もう12月も目の前…!














by onetspofoz | 2016-11-26 06:42 | 食、レシピ | Comments(2)

息抜きスウィーツ

こんなものをつくって
こんなところに置いて
写真なんて撮ってる暇はないはずの今日…

急ぎで仕上げなくてはならない件が一つ…
地震のニュースも気になるし…

え〜い今日はもうギブ、ちょっと息抜き〜

子供のおやつを口実に作る息抜きスウィーツ
f0376101_14545007.jpg
できたて…

f0376101_14532912.jpg
作ったら頭の中がすっきりしたよ♪

今から8年生(中2)のフットサルのゲームに行ってきます
コーチ不在のため、今日はなんと私が「コーチ」…
もちろん指導なんでできないので
とりあえず
みんなが試合に出られるよう選手交代だけがんばろう!






by onetspofoz | 2016-11-23 15:24 | 食、レシピ | Comments(1)

スーパー大麦バーリーマックス

f0376101_05302762.jpg


「腸の奥までいきわたる天然食物繊維」が豊富なスーパー大麦バーリーマックス。
「テレビで紹介されて日本では品薄になっているらしいよ」っとお友達。
オーストラリアの政府系研究機関とテイジンが共同開発したとのこと。

スーパーに行ったついでに、シリアルの棚をのぞいてみたら、あったあった…
こちらでは宣伝もされず、棚の最下部にそれはもうひっそりと… 
安売りで、一箱(500g)6ドルが4ドル50セントになっていたこともあり、買ってみました。

f0376101_12175997.jpg
グッドネス・スーパーフーズ社のグラノーラ
このグラノーラにはスーパー大麦が60%入ってます
他にもスーパー大麦15%入など、数種類のグラノーラがありました
f0376101_12272672.jpg
中身はこんな感じ
かなりかみごたえあり

f0376101_12290430.jpg
ヨーグルトとベリー類と一緒に
こんな感じで…


体質的なこともあり、わたしは味み程度に食べただけなので、効果のほどはわからない…
でもかみごたえがあって、あじもなかなかだし、ヘルシーなものを摂ったぞという気にはなるかもね。

14歳くんがグラノーラとヨーグルトの組み合わせが気に入ったようで、↑にさらにはち蜜をかけて食べていました。

お、この子にはいいかも!

これを続けてもらって、朝のトイレ渋滞の緩和を期待しましょう…

f0376101_12281238.jpg
ブラッドオレンジ



by onetspofoz | 2016-11-11 08:09 | 食、レシピ | Comments(0)

残ったリコッタチーズでニョッキを…(簡単レシピと妄想付き)

いまアスパラのシーズンです。こんな紫色のも…♪
f0376101_05295164.jpg
残念なことに、調理すると限りなく緑色に近づく紫アスパラ…
こんな具合よ〜↓

f0376101_05290289.jpg
リコッタとジャガイモのニョッキ、ラムのコフタ、アスパラとヨーグルトのディップ

今週買った大量のリコッタチーズ。 これを使って、ほうれん草とリコッタパイを作りましたが、まだ半分残っているのでリコッタチーズの入りのニョッキを。

f0376101_07120883.jpg
リコッタチーズ、一キロなり…

f0376101_05281110.jpg
リコッタチーズの入ったニョッキ
温かいのはもちろん、冷めても美味しいです


《リコッタチーズとジャガイモのニョッキの作り方》

材料(3〜4人分)

リコッタチーズ(水分をきって「おから」ぐらいの硬に) 150g 
ジャガイモ 300gほど
小麦粉 125g
卵 1つ
パルメジャーノ(粉チーズ)大さじ2

1)ジャガイモは皮付きのまま柔らかく茹で皮をむき、こし器でこすか、マッシュポテトのように潰して大きめのボウルに入れます。

2)1)のボウルにリコッタチーズと、小麦粉、卵、パルメジャーノを加えます。

3)ボウルの中でよく捏ね、一つにまとめます。*ここで、柔らかすぎるようだったら小麦粉で硬さ調整してください。

4)打ち粉をうった台の上で、3センチぐらいの棒状にし、1センチぐらいの厚さにカットします。 カットしたものを手で丸め、すこし潰し、フォークの背で溝をつけます。そして…この作業をしていると、いつの間にか私は『ゴッドファーザーパート3』のソフィアコッポラ。アンディガルシアが背後からやってきそうな予感、ムフフ。あのころ、女優さんとしてはどうなんだろう??と思っていたソフィアコッポラですが、その後「ロスト・イン・トランスレーション」をみて、この人天才かも…と思ったことを懐かしく思い出すニョッキ丸め。

5)たっぷりのお湯に塩をいれ、5分ほど茹でて出来上がり。

やはりこの日も、うちはレシピの2倍量で作りました。

ラムのコフタ(肉団子風というかツクネ風)は、お肉屋さんの市販品なのですが、塩気が強すぎでちょっと残念… 

いつか作り方を紹介したいなあ。 ラムのコフタ、実は以投稿したラムひき肉のソーセージロールの中身とかなり材料が同じです。 もしご興味があれば…


これから息子のバスケの試合に行きます。 今日はスコア係です。 最近まで紙と鉛筆でスコアをつけていたのですが、とうとうこれも今日からiPadになったとのこと。 さて、できるかな…






by onetspofoz | 2016-11-06 07:23 | 食、レシピ | Comments(2)

ほうれん草とリコッタチーズとベーコンのパイ

ほうれん草がたっぷり入って美味しいパイ。

いつものように、夕飯用と次の日のお弁当用をまとめてつくりました。

f0376101_07051713.jpg
ほうれん草とリコッタチーズとベーコンのパイ
f0376101_07125907.jpg
コストコにいった〜、ので
ほうれん草 1キロ!

f0376101_07120883.jpg
リコッタチーズも1キロ!
まるで洗面器のような容器に入ってます

f0376101_07060393.jpg
ほうれん草を茹で、きつく水を絞って刻み
ベーコンと一緒に軽く炒めて火をとめ
ほうれん草と同量のリコッタチーズを混ぜ、味を見て塩胡椒
*リコッタチーズの水分が多いとゆるくなりすぎるので
ふきんやこし器で「おから」ぐらいの硬さになるまで水分をきります

f0376101_07154560.jpg
こんな感じ

f0376101_07150717.jpg
正方形の冷凍パイ生地にいれて
三角におりフォークでハシをおさえて
卵黄に少しお水を足したものを塗って
180度のオーブンで10〜15分ほど焼いてできあがり



火曜日はオーストラリア最大の競馬の祭典、メルボルンカップデイでした。競馬は紳士淑女がおもいきりドレスアップして観戦するイベントでもあります。 女性は特に帽子がポイント。 小さくてどうやって載っているのか、覗きたくなるようなものから、大振りで鳥の羽のフワフワついたものまで、いろいろ。

レース当日はそれぞれの職場でも、みんなみんなと言って良いほど、一口1〜2ドルぐらいずつ募って、賭けをします。レース当日、「200ドル勝った!!!」っと、我が子に(授業中)テキストを送ってきた息子の友達のお母さん。それを聞いた数学教師が、「私が一番勝ったのは、イギリスでサッカー賭博をして、誰それがハットトリックをきめた時の7000ポンドだ」(ねえ、せんせい)という話で盛り上がったりと、賭け事の話題が多くなる日です。

メルボルンのお義母さんの社交ダンスクラブも、メルボルンカップを意識した衣装の日だったらしく、写真を送ってくれました。

f0376101_08200050.jpg
社交ダンスを始めてから、会うたびに確実に若返りつづけている
マーニーちゃんことお義母さん(真ん中)
このクラブでかなりいい汗をながしているもよう
またここでステップみせてね♪





by onetspofoz | 2016-11-03 09:06 | 食、レシピ | Comments(2)


オーストラリア・キャンベラの日々


by Chie

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

リンクご自由にどうぞ♪

カテゴリ

全体

キャンベラ(周辺)探訪
食、レシピ
日々
ごあいさつ
自然、動物、花、わんこ
シドニー(周辺)
未分類

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
専業主婦の本棚
フィレンツェ田舎生活便り2
Waterfront
nanako*sweet...
花便り
フォト de パラダイス
チクチククチート
日々と木曜茶会と兎舎と。
アート農場と庭
写心食堂
薫の写心
SAKOmama 布絵本工房
ドイツで手作り田舎ぐらし
ちょっと田舎暮しCali...

外部リンク

最新のコメント

> otenbaseni..
by onetspofoz at 12:44
Chieさん、初めまして..
by otenbasenior at 00:25
> artfarmand..
by onetspofoz at 14:47
冬の開けっ放しのお部屋 ..
by artfarmandgarden at 14:00
> hanatoyasa..
by onetspofoz at 06:01
とっても美味しそうで本格..
by hanatoyasai at 14:15
> Mikageマダムさ..
by onetspofoz at 12:07
娘とバリへ行ったとき貝の..
by Mikageマダム at 21:23
> sakomamabo..
by onetspofoz at 20:14
まあ、素敵なお皿ですね!..
by sakomamabook at 11:04

検索

最新の記事

ミモザも咲いて…
at 2017-08-23 11:42
さらだたち 料理でもらう元気
at 2017-08-08 12:40
ガンプションというクレンザー..
at 2017-08-03 12:40
インドカレーとサラダ
at 2017-07-24 12:38
パームチーチのお店など
at 2017-07-19 12:12

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧