カテゴリ:食、レシピ( 31 )

焼かずに 蒸したり 茹でたり… サルビアの花


よくみると 木々の葉が赤く色づき始めていて
秋の気配…

f0376101_12561117.jpg
いつもは 焼いてばかりいる餃子も茹でてみよう!
お魚だって生姜をたくさんのせて 蒸してみよう!
そんな気分になる 涼しい初秋のある晩

↑左側の煮浸しに使った黒キャベツ
f0376101_14085604.jpg
ここでは トスカーナキャベツと よばれています
ボコボコした葉っぱの感じが好き

f0376101_12274649.jpg
週末寄った お友達のいえの裏庭

ついこの前まで カビーハウスで遊んでいたこのいえの姉弟も すでに高校生…

手前のピンクの花があんまりきれいだったので 

「これ何?」と訊いてみたら サルビア(セージ)の一種だそうです

私も早速真似して買ってみたら さすがセージ 葉っぱがすごくいい香り!

週末 植えてみようとおもいます♪





















「ほっ」と。フォトコンテスト
by onetspofoz | 2017-03-02 08:15 | 食、レシピ | Comments(2)

お茶の時間

ちょっとした打ち合わせがあり
お茶とペーストリーを用意した今朝
f0376101_11154530.jpg
しばしお茶を飲み飲み
すすめていたら
「あ、これこれ」っと
こんな差し入れが


「うぉ〜!!うれしいっ!!」

緑茶にきりかえ
第2部
f0376101_11145478.jpg
干し芋さ〜ん!なん年ぶり?
なんて素朴でおいしいの!

暑くなったり、涼しくなったり…
気温の乱高下に体がついて行けず
頭とのどがかなりあやしい感じなのに
食欲だけは落ちない
なんでだろう…?













by onetspofoz | 2017-02-23 11:41 | 食、レシピ | Comments(3)

ガパオライスとロコモコ風



f0376101_12005099.jpg
花がついてきたので
バジルをどんどん使おうと

f0376101_12024920.jpg
ガパオライスをつくったよ
(肉、盛りすぎですね! ごはん見えないし〜)

ごはんに目玉焼きがのっただけで ごちそうにみえるらしく

ウォーっとすごい勢いでたべていたので


f0376101_04494797.jpg
ハンバーグにものっけてみたよ

ロコモコ風ってことで
(マカロニサラダはついてないけど…)












by onetspofoz | 2017-02-19 05:19 | 食、レシピ | Comments(2)

元気色さらだ

昨日の最高気温は42度…
2日連続40度ごえです
あつい〜!

こんな日はブラインドを閉めきって一日中遮光
薄暗い中でおとなしくしていました
f0376101_08225422.jpg
バテないよう具沢山のサラダ
ひじきとキヌア入り
f0376101_08214777.jpg
炊飯器でキヌアとひじきを炊いたら
ひじきが膨張していてびっくり…

カラカラに乾燥していて
雨が恋しいこの頃です







by onetspofoz | 2017-02-12 08:49 | 食、レシピ | Comments(0)

ハムとグリーンピースのスープとチキンカツなど

f0376101_04582035.jpg
クリスマスの残りを冷凍しておいたハムと冷凍グリーンピースをつかったスープ
しばらく留守にするので、冷蔵庫の在庫整理もかねて…

f0376101_10462299.jpg
チキンカツ、レンズ豆とコーンとトマトときゅうりのサラダ、
ほうれん草サラダ、クスクス

いつもビネグレット系のドレッシングじゃ飽きるだろうと思って
ピーナツバターをつかって
インドネシアのガドガド風のドレッシングを作ったつもりだったのですが

反応は
「..............」

「どう?どう?」ってきくと一応「うん、おいしい」って言ってくれるんだけど
顔が「なんじゃこれ?」って言ってる
そんな味でした

自分ではおいしいと思ったんだけど
こういう時ってあるよね…

by onetspofoz | 2017-01-09 06:30 | 食、レシピ | Comments(2)

レンズ豆の煮込みとベークドパスタ

日向はチクチクと刺すような日差しだけど、日陰に行くと快適な日がつづいています。
f0376101_15013004.jpg
近くの公園

クリスマス前後の暴食気味の食事のせいか、豆類が恋しいこの頃。 子供達はあまり食べたがらないレンズ豆を自分のために煮ました。
イタリア系オーストラリア人のレシピをみて作ったら、やっぱり鍋いっぱい、大量にできたレンズ豆と野菜の煮込み。 最後にワインビネガーが入るのでさっぱりしてて、すすむすすむ。 次の日に冷蔵庫で冷えていた残りものにさらにビネガーを振って食べたら最高でした。
f0376101_15021189.jpg
レンズ豆と人参、セロリ、赤ピーマンの煮込み
味付けは塩こしょうとガーリックとビネガーだけ

f0376101_15031643.jpg
あとは残っていたミートソースをショートパスタに絡めて
ホワイトソースとチーズをかけてオーブンで焼いたベークドパスタ
焦げ目のつき加減がなんかイマイチですが
やっぱりこっちの方が売れ行きがよかった…

でも、わたしが豆類をわっしわっしと食べている姿を見せ続けたら
いつかすすんでたべてくれるようになるのかねえ…豆類と根菜…






by onetspofoz | 2017-01-05 15:23 | 食、レシピ | Comments(0)

フルーツサラダとユーカリの花 




f0376101_04594879.jpg
フルーツサラダ
f0376101_11255036.jpg
クリスマス用に買ったユーカリの花
まだいけてます

f0376101_11262596.jpg
ピンクのつぼみが開くと
オレンジ色の花

クリスマスも終わり
旅行に出る人も増え
休業の店も多く
ただでさえ静かなキャンベラは
さらに静かです

今だって聞こえるのは小鳥のさえずりばかり…
(まだみんな寝ているので…)

これが今年最後の投稿になりそうですが
見に来てくださった方
どうもありがとうございました

いろんな方のブログにも寄らせていただいて
笑ったり、感動でため息がでたり、
ガツンと刺激をうけたり、食べたくなりよだれが出たりと(ほんとに)、
たくさん刺激をうけた2016年後半でした
皆さん、ほんとすばらしい〜! ありがとうございました

どうぞ良いお年をお迎えください








by onetspofoz | 2016-12-28 05:48 | 食、レシピ | Comments(2)

クリスマス




f0376101_18575621.jpg
今日は30度を超える日になりました

こちらはイブはなにもせずに
クリスマスの日の朝に
ツリーの下においてあるプレゼントを開けて
それからランチをします

暑いので
メインはハム類と
すでにボイルしてあるエビなど
いたって簡単

f0376101_18565460.jpg
エビ(すでにボイルしてあるものを買うだけ)
すごい量…
f0376101_18534638.jpg
ローストした野菜


f0376101_18560369.jpg
ハムとスモークチキン

あとはパン類とチーズとか

f0376101_18550616.jpg
デザートはパブロバと
チョコ各種
(お義母さんのプディングはなぜかまだ冷蔵庫のなか…)

オーストラリアに甘さ控えめという言葉はないかも…

今年はサンタがわたしのために
「くわ」と「ガーデニング用手袋」もツリーの下において行きました(笑)
もっと頑張って耕せということでしょうか…
あ、あとずっと読みたかった本も…
さっそく今夜から読もうとおもいます

こちらは大晦日もお正月も特に祝わないので
あとはまたしばらく普通の日々がつづきます…















by onetspofoz | 2016-12-25 19:45 | 食、レシピ | Comments(0)

バタフライチキンとパスタ

最近よく登場するバタフライチキン、鳥の「ひらき」のような感じです。

平らなのでオーブンに入れると30分以内で焼けるのが便利。

昨日は義母が到着したので、2羽焼きました。

シーザーサラダも作ったのですが、写真撮り忘れ…


f0376101_05594021.jpg
バラフライチキン
4等分すると
モモの部分と手羽のついた胸の部分にきれいに分かれます

f0376101_05584700.jpg
ペスト
(腹ペコで一刻も早く食べたい手)

夏休みも始まり、義母も到着し家中が慌ただしい…

おしゃべり好きのお義母さん。 

オープンキッチンなので、ごはんを作りながら、話を聞くのですが、(やっぱり瓜二つ親子だ…ちょっと髪、薄くなったか?)とか(ありゃ、塩入れたっけ?)なんて感じであまり話を聞いていなかったりする…

今日こそツリーの飾り付けをしようと思います。












by onetspofoz | 2016-12-22 07:35 | 食、レシピ | Comments(2)

ルッコラとアーモンドのペストディップ

ルッコラとアーモンドのペストディップを作りました。ルッコラの苦味と辛味で、ちょっと大人向けの味です。

栄養満点で色あざやか。この時期チーズプラッターなどに添えると彩りもいい一品です。

f0376101_10460424.jpg
ルッコラとアーモンドのペストディップ
カマンベールやブリーなどのソフトチーズと合わせてもバッチリの味

f0376101_10502590.jpg
とあるレストランでたのんだ前菜のプラッター
奥にあるのが、ルッコラと赤ピーマンのディップ
一番奥はたしかチーズの入ったクリーミーなほうれん草ディップ
人が集まってちょっと飲んだりするときは
必ずと言っていいほど、おつまみにディップとクラッカーが出てきます
この時のプロシュートはカンガルーでした(ちとけものくさし…)

こんな風に材料をすべてフードプロセッサーに入れて
混ぜ合わせるだけなので簡単にできます
f0376101_10452097.jpg
瓶に詰め
上からオリーブオイルをまわしかけて冷蔵庫に保存すると
1週間はもちます
f0376101_10465697.jpg
なぜかものすごく早く起きてしまい、早朝つくったディップに差し込む朝日!


ルッコラとアーモンドのペストディップの作り方

材料

ルッコラ 75g (*ルッコラの苦味と辛味が強い時は、ルッコラ40gとイタリアンパセリ(またはサラダ用ほうれん草)35gをお勧めします)
皮なしアーモンド 45g
にんにく 1〜2片
パルメザンチーズ 35g
エキストラバージンオリーブオイル 100cc
レモン汁 小さじ2
*好みで鷹の爪
塩胡椒

1)アーモンドを乾煎りして香ばしくします。
2)フードプロセッサーに塩胡椒以外の材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。
3)ペストがお好みの粗さになったところで、フードプロセッサーをとめて塩胡椒で味をととのえます。
4)チーズなどと合わせてクラッカーにのせてどうぞ。残った分は密封性のある容器にいれ、上からオリーブオイルをわましかけて冷蔵庫で保存します。
(1週間ほどもちます)


by onetspofoz | 2016-12-12 14:28 | 食、レシピ | Comments(0)


オーストラリア・キャンベラの日々


by Chie

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

リンクご自由にどうぞ♪

カテゴリ

全体

キャンベラ(周辺)探訪
食、レシピ
日々
ごあいさつ
自然、動物、花、わんこ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
専業主婦の本棚
フィレンツェ田舎生活便り2
Waterfront
nanako*sweet...
花便り
フォト de パラダイス
チクチククチート
日々と木曜茶会と兎舎と*
アート農場と庭
写心食堂
薫の写心
SAKOmama 布絵本工房
ドイツで手作り田舎ぐらし
ちょっと田舎暮しCali...

外部リンク

最新のコメント

> hogecyanさん..
by onetspofoz at 11:35
素敵な夕暮れ。 いいお..
by hogecyan at 20:08
> hogecyanさん..
by onetspofoz at 12:50
イチジクのタルト、美味し..
by hogecyan at 14:15
> nanako-729..
by onetspofoz at 14:50
こんばんは! 艶々のイ..
by nanako-729 at 21:06
> delicasibさ..
by onetspofoz at 06:05
はじめまして♪ コ..
by delicasib at 20:24
> otenbaseni..
by onetspofoz at 13:49
Chieさん、こんにちは..
by otenbasenior at 07:21

検索

最新の記事

海へ(つづきです)
at 2017-06-18 11:30
海へ
at 2017-06-15 13:30
散歩道とおとなりの犬兄さん
at 2017-06-11 08:08
マーケットへ
at 2017-06-05 05:57
赤い丘のミモザの蕾
at 2017-06-04 06:11

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧