カテゴリ:食、レシピ( 31 )

バーニャカウダ


少し前に買ったにんにく

芽が出てきて
鮮度も落ちてしまったので…
バーニャカウダを作りました

f0376101_09532481.jpg
にんにくを10こ使うレシピです

f0376101_09591716.jpg
赤カブ、きゅうり、紫にんじん、セロリ、赤ピーマン、にんじん
赤カブが小粒のせいかものすごく安かった♪

f0376101_09523717.jpg
バーニャカウダのかんたんレシピ

にんにく10こほどを縦にきって芽の部分を取りのぞき
小さな鍋にギリギリ浸るぐらいのオリーブオイルを入れて
極弱火で焦げないように煮ます

柔らかくなったにんにくを取り出し裏ごしし
オリーブオイルに戻して
アンチョビを40gほどいれて
また極弱火にかけ かき混ぜてアンチョビを溶かして できあがり♪


これ 20代後半に一度だけ通った
イタリアンの料理コースで習ったレシピです
(今はもう少しモダンなレシピがあるのかしら…)

先生は当時私とほぼ同じ年の
近所の酒屋のお嬢さん
その酒屋さんはお酒のほかにいろいろな食材も扱っていて
オーガニックの全粒パスタとか
どこどこのなんとかチーズとか
普段は手の届かない
贅沢な食材を使わせてもらっていました

その先生がその頃イタリアから職人さんをよんで
地元で本格的な窯焼きのピザのレストランを始めたのですが

いまやそのあたりは 東京の窯焼きピザのメッカのようになっていると
当時そのクラスに一緒にかよっていたすみちゃんが 去年おしえてくれました

いつかまたあの辺りを訪ねてみたいものだわっと思いました…














by onetspofoz | 2017-05-28 11:11 | 食、レシピ | Comments(2)

バーキング・マッド と きのこのせパイ

f0376101_08174515.jpg
大好きなマッシュルーム
f0376101_08193236.jpg
夕飯用に作ったミートソースを
パイ生地に塗って
その上にマッシュームをゴロゴロのせて
ちょっとオリーブオイルをふって
オーブンで焼いて
ルッコラと パルメザンチーズをパラパラ

赤ワインに合いそうな一品です
f0376101_08184443.jpg
前の晩にSくんが開けた
バーキング マッド
狂ったように吠える 赤
私も毎度のごとく数口だけ味見しました

美味しいと思うのですが
しばらくすると痒くなる…(ため息)

特に赤ワインは…
特に空気が乾燥しているときは…
ああ なんてつまらない…!

だれか私にアルコールを分解する酵素を分けてくれませんか?




by onetspofoz | 2017-05-23 11:56 | 食、レシピ | Comments(4)

羽っていいね・芽キャベツサラダ


f0376101_12423986.jpg
殺風景な秋の庭に
よく遊びに来てくれるオウム

我が家の犬娘ヒナにいくら吠えられても
飛びかかられても
ぜ〜んぜん動じない

羽があると 余裕だね♪

f0376101_10150956.jpg
たった1輪だけど
カンガルーポーも
いつの間にか咲いていました

f0376101_10155852.jpg
最近気に入っている 芽キャベツ
またローストサラダにしました

この日は、クスクス、シュガースナップ、クランベリーとスライスアーモンド
そして ざくろをのせて ちょっと香ばしく

f0376101_10164902.jpg
ざくろの種は
ここでは ボリボリと食べてしまいます…

どうぞ素敵な週末をおすごしください♪
(まだ木曜だけど)


by onetspofoz | 2017-05-18 10:53 | 食、レシピ | Comments(4)

リゾットボールで思い出した友達の悩み事…

リゾットボールなるものを試してみました
↓お皿の右奥の背の高いコロッケのようなものがそれです

たまに行くお肉屋さんのガラスケースのなかに
白い山のように(表面がパン粉なので調理する前は白)たくさん並んでいて

なんだろー? なになに?

と ずっと気になっていて
先週やっと店のお姉さんに
「これって いったい なんですか?」
っと訊いたところ
リゾットだということが判明し

「おいしいの?」
って訊いたら当たり前だけど「おいしいよ〜」っと「美味しい顔」付きで説明してくれたので
買ってしまった…

180度のオーブンで30分焼いて出来上がり

このリゾットボール
大きさのせいか重さと形のせいか
皿に盛り付けながらふと…

むか〜し友達のMちゃんが
「胸が大きすぎて
なにをするにも
ジャマになってほんっと困る!」
と悩んでいたのを思い出してしまいました… はは

そのときは
「へ????」
…とそれがどんな悩みなのかわからなかったけど
やっと今 
わかったような気がする

このリゾットボールも
なんというか
大きさも味も存在感ありすぎました…
f0376101_12490825.jpg
リゾットボール
中にはチーズとハーブが入ってます


f0376101_12483319.jpg
ソーセージロールと
芽キャベツときのこのローストサラダ

芽キャベツはローストすると断然おいしい

f0376101_12402219.jpg
近所の紅葉

f0376101_12411759.jpg
数日前はこうだったけど
今はすっかり葉っぱも落ちて
冬へとまっしぐらです










by onetspofoz | 2017-05-08 13:39 | 食、レシピ | Comments(0)

秋の赤いものと薄切りローストポークサラダ

前回のローストポークが余ったので
サラダにしました
f0376101_07273159.jpg
ローストポークを薄切りにして
ルッコラ、ミント、バジル、コリアンダー、ネギ、トマトと一緒に
タイ風ドレッシング(ナンプラー、レモン汁、砂糖、鷹の爪、にんにく)
にさっとあえました

酸味がきいていて好みの味です
豚肉はやっぱり薄切りがよいかも〜

f0376101_07285602.jpg
すっかり秋です… 
さ、さむい…















by onetspofoz | 2017-04-30 07:52 | 食、レシピ | Comments(4)

クリスピーローストポーク(クラックリングス)

前々から一度作ってみたかった
クリスピーローストポークを焼いてみました
f0376101_11561196.jpg
肉よりも どちらかといえば
塩味のきいたパリパリのクラックリングスを楽しむローストポーク

1.5キロの塊肉に大さじ1〜2のオリーブオイルを塗り
大さじ1〜2のシーソルトをしっかりすり込みます

今回は最初から皮に切り込みが入っていて
紐(ゴム)で縛ってあるロースト用のお肉を使いました

余分な油が落ちるようにロースト用のラックに入れて
肉の部分を上にして180度で1時間半
皮の部分を上にして210度で45分
皮がパリパリになるまで焼きます

表面の皮を焼いている時に
オーブンを開けたら白い煙が
キッチンに充満

あわてて窓を全開にして
煙探知機消しました(笑
f0376101_12001730.jpg
ジャガイモとかぼちゃの手抜きグラタン
いもとかぼちゃを薄切りにし
キャセロール皿に
重ねいれて 塩コショウし
野菜が半分浸るぐらいの生クリームを入れ
チーズをふりかけ お肉と一緒に
180度で1時間ぐらい焼きました

f0376101_11565017.jpg
うまし! でも
お肉 厚く切りすぎで ちょっと食べづらかったね
次回はもう少し薄く切ってみよう

若者たちはわしわし食べていましたが
こういうのを食べると…
自分の胃が(そして他の部分も)若くないことを実感しますね…

これ うちの定番になるかな…?
オーブン開けた時浴びた脂煙の量とローストする時間を考えると…
次回作るのは 
元気と余裕のある時になりそうです♪


見に来てくださってありがとうございます♪























by onetspofoz | 2017-04-27 13:02 | 食、レシピ | Comments(2)

思い出のチャイニーズ・チキン・サラダ

思い出の味
チャイニーズ・チキン・サラダを
再現してみました
f0376101_10441207.jpg
チャイニーズ・チキン・サラダ
オアフ島のとあるカントリークラブの
人気メニューです

特徴は…
こんな風にセイロに入って出てくること
そして ピンク色のガリがのっかっていること

あ、それと
食べきれないほど
ボリューム満点なこと


本物はこの2倍ぐらい盛ってあります
f0376101_10455303.jpg
サラダの中身は 
ロメインレタス、もやし、人参、さやいんげん、コリアンダー
とりにく、チャーシュー、細切り揚げワンタン、ガリ
(だったかね?)

ドレッシングはピーナッツバターベース
f0376101_10452977.jpg
ピーナッツバター、米酢、醤油、スイートチリソース、
生姜の絞り汁、ごまのドレッシング

かけるというより混ぜてたべると美味しいドレッシング

いま思ったのですが
日本のコマドレッシングに
生姜の絞り汁とスイートチリソースをいれたら
かなり近い味になるような…
どうだろー

懐かしいサラダを
ふむふむこんな感じだったよ
っと味わいながら
いつもサラダの向こう側にいた
さっちゃんを思い出し
思わず ふふふ と顔がほころんでしまうのでした
f0376101_10415154.jpg
Hau'oli La Hanau!






by onetspofoz | 2017-04-02 11:21 | 食、レシピ | Comments(0)

レモン・ライム・アンド・ビターズ

急に夏日がもどってきて30度を超えた先週末

夕方 ノドがかわいたので こんなドリンクをつくって
夕飯を作りながら
一人で乾杯!

実はあまりお酒が飲めないわたしでも
ぐびっと飲み干せる
レモン・ライム・アンド・ビターズ

↓こんなものを使って作ります
f0376101_09561964.jpg
ビターズ、ライムジュースのもと
ソーダ水またはスプライト、レモンかライムのスライス

ライムジュースのシロップはビックフォード社のもので
ここでは4ドル(320円ぐらい)で売っています。
ボトルがおしゃれだし、ただ水やお湯で割って飲んでも美味しい!
 
f0376101_09570718.jpg
アンゴスチュラ・ビターズ
苦味のあるリキュールで
アルコール分は44% 
200mlの瓶だけど 使うのはほんの数滴なので
いったい何年もつんだろう…

f0376101_09551878.jpg
氷をいれたグラスの内側に
お好みでビターズを5~10滴ほど振り入れます。

ビクトリア州立バーテンダーコースを終了(ほんとですか?)した夫によると
『ビターズはグラスの底ではなく ぜーったいにグラスの側面に垂らす』そうです…

そこにライム味のシロップを20mlほどいれて
ソーダ水かスプライトを足します
(わたしはシロップを少し多めにいれて、ソーダ水を使ってます)
f0376101_09543055.jpg
ライムかレモンを浮かべて!
アルコールというよりジュース味のお酒
レモン・ライム・アンド・ビターズでした









by onetspofoz | 2017-03-29 11:47 | 食、レシピ | Comments(0)

ホットクロスバン こんなところにも気球が…

もうじきイースターなのでスーパーに行くと
ホットクロスバンと卵の形のチョコが目に付きます
f0376101_10450150.jpg
昨日買ったホットクロスバン
ドライフルーツ(カレント、オレンイピールなど)の入った甘いパンです

キリスト教の復活祭にちなんだ食べ物で 
白い線は十字架を意味しています

半分にスライスしてトースターで少しあたためて
バターを塗って食べると美味♪

少し涼しくなる3月にぴったりのパンです

他にチョコチップ入りやドライフルーツなしのプレーンなどいろいろあります

月曜の朝
ひなたにえさをあげていたら
ゴーッッとまた気球のおと
f0376101_10415284.jpg
庭から見えた気球
子供のための体験科学館「Questacom」の宣伝です

近くにある造幣局の隣の広場に着陸するところらしく かなり近くを飛んでました

いつもみに来てくださってありがとうございます♪














by onetspofoz | 2017-03-22 11:10 | 食、レシピ | Comments(0)

ひとりランチ

金曜日のひとりランチ

チョリゾのパスタ
ザ・マエノヒノ・ノコリモノ

f0376101_04475053.jpg
これだけじゃ なんなので
小さなサラダもつけてみた

f0376101_04482965.jpg
にんじん2種(オレンジと紫)と豆苗の小さなサラダ
これぐらいの量なら
千切りだってたのしい!

f0376101_05000881.jpg
さいごは フルーツとカフェオレ

みんなでワイワイもいいけど
こうしてひとり のんびりたべるのもよし

ごちそうさま わたし!






「ほっ」と。フォトコンテスト
by onetspofoz | 2017-03-05 13:42 | 食、レシピ | Comments(2)


オーストラリア・キャンベラの日々


by Chie

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

リンクご自由にどうぞ♪

カテゴリ

全体

キャンベラ(周辺)探訪
食、レシピ
日々
ごあいさつ
自然、動物、花、わんこ
シドニー(周辺)
未分類

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
専業主婦の本棚
フィレンツェ田舎生活便り2
Waterfront
nanako*sweet...
花便り
フォト de パラダイス
チクチククチート
日々と木曜茶会と兎舎と
アート農場と庭
写心食堂
薫の写心
SAKOmama 布絵本工房
ドイツで手作り田舎ぐらし
ちょっと田舎暮しCali...

外部リンク

最新のコメント

娘とバリへ行ったとき貝の..
by Mikageマダム at 21:23
> sakomamabo..
by onetspofoz at 20:14
まあ、素敵なお皿ですね!..
by sakomamabook at 11:04
> stellalove..
by onetspofoz at 21:48
ほのぼのと素敵な絵皿です..
by stellalove124 at 10:15
> hogecyanさん..
by onetspofoz at 07:50
なんだか素敵な所だなあ。..
by hogecyan at 16:30
> hogecyanさん..
by onetspofoz at 11:35
素敵な夕暮れ。 いいお..
by hogecyan at 20:08
> hogecyanさん..
by onetspofoz at 12:50

検索

最新の記事

パームチーチのお店など
at 2017-07-19 12:12
フィッシュ・アンド・チップス..
at 2017-07-13 10:35
今朝はマイナス8度
at 2017-07-02 14:33
14歳、暗闇の散歩
at 2017-06-26 10:21
海へ(つづきです)
at 2017-06-18 11:30

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧