カテゴリ:食、レシピ( 31 )

バーニャカウダ


少し前に買ったにんにく

芽が出てきて
鮮度も落ちてしまったので…
バーニャカウダを作りました

f0376101_09532481.jpg
にんにくを10こ使うレシピです

f0376101_09591716.jpg
赤カブ、きゅうり、紫にんじん、セロリ、赤ピーマン、にんじん
赤カブが小粒のせいかものすごく安かった♪

f0376101_09523717.jpg
バーニャカウダのかんたんレシピ

にんにく10こほどを縦にきって芽の部分を取りのぞき
小さな鍋にギリギリ浸るぐらいのオリーブオイルを入れて
極弱火で焦げないように煮ます

柔らかくなったにんにくを取り出し裏ごしし
オリーブオイルに戻して
アンチョビを40gほどいれて
また極弱火にかけ かき混ぜてアンチョビを溶かして できあがり♪


これ 20代後半に一度だけ通った
イタリアンの料理コースで習ったレシピです
(今はもう少しモダンなレシピがあるのかしら…)

先生は当時私とほぼ同じ年の
近所の酒屋のお嬢さん
その酒屋さんはお酒のほかにいろいろな食材も扱っていて
オーガニックの全粒パスタとか
どこどこのなんとかチーズとか
普段は手の届かない
贅沢な食材を使わせてもらっていました

その先生がその頃イタリアから職人さんをよんで
地元で本格的な窯焼きのピザのレストランを始めたのですが

いまやそのあたりは 東京の窯焼きピザのメッカのようになっていると
当時そのクラスに一緒にかよっていたすみちゃんが 去年おしえてくれました

いつかまたあの辺りを訪ねてみたいものだわっと思いました…














by onetspofoz | 2017-05-28 11:11 | 食、レシピ | Comments(0)

バーキング・マッド と きのこのせパイ

f0376101_08174515.jpg
大好きなマッシュルーム
f0376101_08193236.jpg
夕飯用に作ったミートソースを
パイ生地に塗って
その上にマッシュームをゴロゴロのせて
ちょっとオリーブオイルをふって
オーブンで焼いて
ルッコラと パルメザンチーズをパラパラ

赤ワインに合いそうな一品です
f0376101_08184443.jpg
前の晩にSくんが開けた
バーキング マッド
狂ったように吠える 赤
私も毎度のごとく数口だけ味見しました

美味しいと思うのですが
しばらくすると痒くなる…(ため息)

特に赤ワインは…
特に空気が乾燥しているときは…
ああ なんてつまらない…!

だれか私にアルコールを分解する酵素を分けてくれませんか?




by onetspofoz | 2017-05-23 11:56 | 食、レシピ | Comments(4)

羽っていいね・芽キャベツサラダ


f0376101_12423986.jpg
殺風景な秋の庭に
よく遊びに来てくれるオウム

我が家の犬娘ヒナにいくら吠えられても
飛びかかられても
ぜ〜んぜん動じない

羽があると 余裕だね♪

f0376101_10150956.jpg
たった1輪だけど
カンガルーポーも
いつの間にか咲いていました

f0376101_10155852.jpg
最近気に入っている 芽キャベツ
またローストサラダにしました

この日は、クスクス、シュガースナップ、クランベリーとスライスアーモンド
そして ざくろをのせて ちょっと香ばしく

f0376101_10164902.jpg
ざくろの種は
ここでは ボリボリと食べてしまいます…

どうぞ素敵な週末をおすごしください♪
(まだ木曜だけど)


by onetspofoz | 2017-05-18 10:53 | 食、レシピ | Comments(4)

リゾットボールで思い出した友達の悩み事…

リゾットボールなるものを試してみました
↓お皿の右奥の背の高いコロッケのようなものがそれです

たまに行くお肉屋さんのガラスケースのなかに
白い山のように(表面がパン粉なので調理する前は白)たくさん並んでいて

なんだろー? なになに?

と ずっと気になっていて
先週やっと店のお姉さんに
「これって いったい なんですか?」
っと訊いたところ
リゾットだということが判明し

「おいしいの?」
って訊いたら当たり前だけど「おいしいよ〜」っと「美味しい顔」付きで説明してくれたので
買ってしまった…

180度のオーブンで30分焼いて出来上がり

このリゾットボール
大きさのせいか重さと形のせいか
皿に盛り付けながらふと…

むか〜し友達のMちゃんが
「胸が大きすぎて
なにをするにも
ジャマになってほんっと困る!」
と悩んでいたのを思い出してしまいました… はは

そのときは
「へ????」
…とそれがどんな悩みなのかわからなかったけど
やっと今 
わかったような気がする

このリゾットボールも
なんというか
大きさも味も存在感ありすぎました…
f0376101_12490825.jpg
リゾットボール
中にはチーズとハーブが入ってます


f0376101_12483319.jpg
ソーセージロールと
芽キャベツときのこのローストサラダ

芽キャベツはローストすると断然おいしい

f0376101_12402219.jpg
近所の紅葉

f0376101_12411759.jpg
数日前はこうだったけど
今はすっかり葉っぱも落ちて
冬へとまっしぐらです










by onetspofoz | 2017-05-08 13:39 | 食、レシピ | Comments(0)

秋の赤いものと薄切りローストポークサラダ

前回のローストポークが余ったので
サラダにしました
f0376101_07273159.jpg
ローストポークを薄切りにして
ルッコラ、ミント、バジル、コリアンダー、ネギ、トマトと一緒に
タイ風ドレッシング(ナンプラー、レモン汁、砂糖、鷹の爪、にんにく)
にさっとあえました

酸味がきいていて好みの味です
豚肉はやっぱり薄切りがよいかも〜

f0376101_07285602.jpg
すっかり秋です… 
さ、さむい…















by onetspofoz | 2017-04-30 07:52 | 食、レシピ | Comments(4)

クリスピーローストポーク(クラックリングス)

前々から一度作ってみたかった
クリスピーローストポークを焼いてみました
f0376101_11561196.jpg
肉よりも どちらかといえば
塩味のきいたパリパリのクラックリングスを楽しむローストポーク

1.5キロの塊肉に大さじ1〜2のオリーブオイルを塗り
大さじ1〜2のシーソルトをしっかりすり込みます

今回は最初から皮に切り込みが入っていて
紐(ゴム)で縛ってあるロースト用のお肉を使いました

余分な油が落ちるようにロースト用のラックに入れて
肉の部分を上にして180度で1時間半
皮の部分を上にして210度で45分
皮がパリパリになるまで焼きます

表面の皮を焼いている時に
オーブンを開けたら白い煙が
キッチンに充満

あわてて窓を全開にして
煙探知機消しました(笑
f0376101_12001730.jpg
ジャガイモとかぼちゃの手抜きグラタン
いもとかぼちゃを薄切りにし
キャセロール皿に
重ねいれて 塩コショウし
野菜が半分浸るぐらいの生クリームを入れ
チーズをふりかけ お肉と一緒に
180度で1時間ぐらい焼きました

f0376101_11565017.jpg
うまし! でも
お肉 厚く切りすぎで ちょっと食べづらかったね
次回はもう少し薄く切ってみよう

若者たちはわしわし食べていましたが
こういうのを食べると…
自分の胃が(そして他の部分も)若くないことを実感しますね…

これ うちの定番になるかな…?
オーブン開けた時浴びた脂煙の量とローストする時間を考えると…
次回作るのは 
元気と余裕のある時になりそうです♪


見に来てくださってありがとうございます♪























by onetspofoz | 2017-04-27 13:02 | 食、レシピ | Comments(2)

思い出のチャイニーズ・チキン・サラダ

思い出の味
チャイニーズ・チキン・サラダを
再現してみました
f0376101_10441207.jpg
チャイニーズ・チキン・サラダ
オアフ島のとあるカントリークラブの
人気メニューです

特徴は…
こんな風にセイロに入って出てくること
そして ピンク色のガリがのっかっていること

あ、それと
食べきれないほど
ボリューム満点なこと


本物はこの2倍ぐらい盛ってあります
f0376101_10455303.jpg
サラダの中身は 
ロメインレタス、もやし、人参、さやいんげん、コリアンダー
とりにく、チャーシュー、細切り揚げワンタン、ガリ
(だったかね?)

ドレッシングはピーナッツバターベース
f0376101_10452977.jpg
ピーナッツバター、米酢、醤油、スイートチリソース、
生姜の絞り汁、ごまのドレッシング

かけるというより混ぜてたべると美味しいドレッシング

いま思ったのですが
日本のコマドレッシングに
生姜の絞り汁とスイートチリソースをいれたら
かなり近い味になるような…
どうだろー

懐かしいサラダを
ふむふむこんな感じだったよ
っと味わいながら
いつもサラダの向こう側にいた
さっちゃんを思い出し
思わず ふふふ と顔がほころんでしまうのでした
f0376101_10415154.jpg
Hau'oli La Hanau!






by onetspofoz | 2017-04-02 11:21 | 食、レシピ | Comments(0)

レモン・ライム・アンド・ビターズ

急に夏日がもどってきて30度を超えた先週末

夕方 ノドがかわいたので こんなドリンクをつくって
夕飯を作りながら
一人で乾杯!

実はあまりお酒が飲めないわたしでも
ぐびっと飲み干せる
レモン・ライム・アンド・ビターズ

↓こんなものを使って作ります
f0376101_09561964.jpg
ビターズ、ライムジュースのもと
ソーダ水またはスプライト、レモンかライムのスライス

ライムジュースのシロップはビックフォード社のもので
ここでは4ドル(320円ぐらい)で売っています。
ボトルがおしゃれだし、ただ水やお湯で割って飲んでも美味しい!
 
f0376101_09570718.jpg
アンゴスチュラ・ビターズ
苦味のあるリキュールで
アルコール分は44% 
200mlの瓶だけど 使うのはほんの数滴なので
いったい何年もつんだろう…

f0376101_09551878.jpg
氷をいれたグラスの内側に
お好みでビターズを5~10滴ほど振り入れます。

ビクトリア州立バーテンダーコースを終了(ほんとですか?)した夫によると
『ビターズはグラスの底ではなく ぜーったいにグラスの側面に垂らす』そうです…

そこにライム味のシロップを20mlほどいれて
ソーダ水かスプライトを足します
(わたしはシロップを少し多めにいれて、ソーダ水を使ってます)
f0376101_09543055.jpg
ライムかレモンを浮かべて!
アルコールというよりジュース味のお酒
レモン・ライム・アンド・ビターズでした









by onetspofoz | 2017-03-29 11:47 | 食、レシピ | Comments(0)

ホットクロスバン こんなところにも気球が…

もうじきイースターなのでスーパーに行くと
ホットクロスバンと卵の形のチョコが目に付きます
f0376101_10450150.jpg
昨日買ったホットクロスバン
ドライフルーツ(カレント、オレンイピールなど)の入った甘いパンです

キリスト教の復活祭にちなんだ食べ物で 
白い線は十字架を意味しています

半分にスライスしてトースターで少しあたためて
バターを塗って食べると美味♪

少し涼しくなる3月にぴったりのパンです

他にチョコチップ入りやドライフルーツなしのプレーンなどいろいろあります

月曜の朝
ひなたにえさをあげていたら
ゴーッッとまた気球のおと
f0376101_10415284.jpg
庭から見えた気球
子供のための体験科学館「Questacom」の宣伝です

近くにある造幣局の隣の広場に着陸するところらしく かなり近くを飛んでました

いつもみに来てくださってありがとうございます♪














by onetspofoz | 2017-03-22 11:10 | 食、レシピ | Comments(0)

ひとりランチ

金曜日のひとりランチ

チョリゾのパスタ
ザ・マエノヒノ・ノコリモノ

f0376101_04475053.jpg
これだけじゃ なんなので
小さなサラダもつけてみた

f0376101_04482965.jpg
にんじん2種(オレンジと紫)と豆苗の小さなサラダ
これぐらいの量なら
千切りだってたのしい!

f0376101_05000881.jpg
さいごは フルーツとカフェオレ

みんなでワイワイもいいけど
こうしてひとり のんびりたべるのもよし

ごちそうさま わたし!






「ほっ」と。フォトコンテスト
by onetspofoz | 2017-03-05 13:42 | 食、レシピ | Comments(2)


オーストラリア・キャンベラの日々


by Chie

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

リンクご自由にどうぞ♪

カテゴリ

全体

キャンベラ(周辺)探訪
食、レシピ
日々
ごあいさつ
自然、動物、花、わんこ
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
専業主婦の本棚
フィレンツェ田舎生活便り2
Waterfront
nanako*sweet...
花便り
フォト de パラダイス
チクチククチート
ことえりごと
アート農場と庭
写心食堂
薫の写心
SAKOmama 布絵本工房
ドイツで手作り田舎ぐらし
ちょっと田舎暮しCali...

外部リンク

最新のコメント

> nanako-729..
by onetspofoz at 10:46
こんばんは! パイ生地..
by nanako-729 at 20:31
> Mikageマダムさ..
by onetspofoz at 14:09
何時もながら美しいお写真..
by Mikageマダム at 22:37
> nanako-729..
by onetspofoz at 15:43
こんばんは! こんな美..
by nanako-729 at 20:18
> kumanekoyさ..
by onetspofoz at 19:19
こんにちは! 芽キャベ..
by kumanekoy at 11:14
> hogecyanさん..
by onetspofoz at 11:06
> hogecyanさん..
by onetspofoz at 11:05

検索

最新の記事

バーニャカウダ
at 2017-05-28 11:11
バーキング・マッド と きの..
at 2017-05-23 11:56
羽っていいね・芽キャベツサラダ
at 2017-05-18 10:53
ニンテンドーの花札
at 2017-05-14 14:17
リゾットボールで思い出した友..
at 2017-05-08 13:39

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧