2017年 05月 28日 ( 1 )

バーニャカウダ


少し前に買ったにんにく

芽が出てきて
鮮度も落ちてしまったので…
バーニャカウダを作りました

f0376101_09532481.jpg
にんにくを10こ使うレシピです

f0376101_09591716.jpg
赤カブ、きゅうり、紫にんじん、セロリ、赤ピーマン、にんじん
赤カブが小粒のせいかものすごく安かった♪

f0376101_09523717.jpg
バーニャカウダのかんたんレシピ

にんにく10こほどを縦にきって芽の部分を取りのぞき
小さな鍋にギリギリ浸るぐらいのオリーブオイルを入れて
極弱火で焦げないように煮ます

柔らかくなったにんにくを取り出し裏ごしし
オリーブオイルに戻して
アンチョビを40gほどいれて
また極弱火にかけ かき混ぜてアンチョビを溶かして できあがり♪


これ 20代後半に一度だけ通った
イタリアンの料理コースで習ったレシピです
(今はもう少しモダンなレシピがあるのかしら…)

先生は当時私とほぼ同じ年の
近所の酒屋のお嬢さん
その酒屋さんはお酒のほかにいろいろな食材も扱っていて
オーガニックの全粒パスタとか
どこどこのなんとかチーズとか
普段は手の届かない
贅沢な食材を使わせてもらっていました

その先生がその頃イタリアから職人さんをよんで
地元で本格的な窯焼きのピザのレストランを始めたのですが

いまやそのあたりは 東京の窯焼きピザのメッカのようになっていると
当時そのクラスに一緒にかよっていたすみちゃんが 去年おしえてくれました

いつかまたあの辺りを訪ねてみたいものだわっと思いました…














by onetspofoz | 2017-05-28 11:11 | 食、レシピ | Comments(2)


オーストラリア・キャンベラの日々


by Chie

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

リンクご自由にどうぞ♪

カテゴリ

全体

キャンベラ(周辺)探訪
食、レシピ
日々
ごあいさつ
自然、動物、花、わんこ
未分類

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
専業主婦の本棚
フィレンツェ田舎生活便り2
Waterfront
nanako*sweet...
花便り
フォト de パラダイス
チクチククチート
日々と木曜茶会と兎舎と*
アート農場と庭
写心食堂
薫の写心
SAKOmama 布絵本工房
ドイツで手作り田舎ぐらし
ちょっと田舎暮しCali...

外部リンク

最新のコメント

> hogecyanさん..
by onetspofoz at 11:35
素敵な夕暮れ。 いいお..
by hogecyan at 20:08
> hogecyanさん..
by onetspofoz at 12:50
イチジクのタルト、美味し..
by hogecyan at 14:15
> nanako-729..
by onetspofoz at 14:50
こんばんは! 艶々のイ..
by nanako-729 at 21:06
> delicasibさ..
by onetspofoz at 06:05
はじめまして♪ コ..
by delicasib at 20:24
> otenbaseni..
by onetspofoz at 13:49
Chieさん、こんにちは..
by otenbasenior at 07:21

検索

最新の記事

海へ(つづきです)
at 2017-06-18 11:30
海へ
at 2017-06-15 13:30
散歩道とおとなりの犬兄さん
at 2017-06-11 08:08
マーケットへ
at 2017-06-05 05:57
赤い丘のミモザの蕾
at 2017-06-04 06:11

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧