ルッコラとアーモンドのペストディップ

ルッコラとアーモンドのペストディップを作りました。ルッコラの苦味と辛味で、ちょっと大人向けの味です。

栄養満点で色あざやか。この時期チーズプラッターなどに添えると彩りもいい一品です。

f0376101_10460424.jpg
ルッコラとアーモンドのペストディップ
カマンベールやブリーなどのソフトチーズと合わせてもバッチリの味

f0376101_10502590.jpg
とあるレストランでたのんだ前菜のプラッター
奥にあるのが、ルッコラと赤ピーマンのディップ
一番奥はたしかチーズの入ったクリーミーなほうれん草ディップ
人が集まってちょっと飲んだりするときは
必ずと言っていいほど、おつまみにディップとクラッカーが出てきます
この時のプロシュートはカンガルーでした(ちとけものくさし…)

こんな風に材料をすべてフードプロセッサーに入れて
混ぜ合わせるだけなので簡単にできます
f0376101_10452097.jpg
瓶に詰め
上からオリーブオイルをまわしかけて冷蔵庫に保存すると
1週間はもちます
f0376101_10465697.jpg
なぜかものすごく早く起きてしまい、早朝つくったディップに差し込む朝日!


ルッコラとアーモンドのペストディップの作り方

材料

ルッコラ 75g (*ルッコラの苦味と辛味が強い時は、ルッコラ40gとイタリアンパセリ(またはサラダ用ほうれん草)35gをお勧めします)
皮なしアーモンド 45g
にんにく 1〜2片
パルメザンチーズ 35g
エキストラバージンオリーブオイル 100cc
レモン汁 小さじ2
*好みで鷹の爪
塩胡椒

1)アーモンドを乾煎りして香ばしくします。
2)フードプロセッサーに塩胡椒以外の材料をすべて入れ、混ぜ合わせます。
3)ペストがお好みの粗さになったところで、フードプロセッサーをとめて塩胡椒で味をととのえます。
4)チーズなどと合わせてクラッカーにのせてどうぞ。残った分は密封性のある容器にいれ、上からオリーブオイルをわましかけて冷蔵庫で保存します。
(1週間ほどもちます)


by onetspofoz | 2016-12-12 14:28 | 食、レシピ | Comments(0)


オーストラリア・キャンベラの日々


by Chie

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

リンクご自由にどうぞ♪

カテゴリ

全体

キャンベラ(周辺)探訪
食、レシピ
日々
ごあいさつ
自然、動物、花、わんこ
未分類

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月

お気に入りブログ

湘南気まま生活♪
専業主婦の本棚
フィレンツェ田舎生活便り2
Waterfront
nanako*sweet...
花便り
フォト de パラダイス
チクチククチート
ことえりごと
アート農場と庭
写心食堂
薫の写心
SAKOmama 布絵本工房
ドイツで手作り田舎ぐらし
ちょっと田舎暮しCali...

外部リンク

最新のコメント

> nanako-729..
by onetspofoz at 10:46
こんばんは! パイ生地..
by nanako-729 at 20:31
> Mikageマダムさ..
by onetspofoz at 14:09
何時もながら美しいお写真..
by Mikageマダム at 22:37
> nanako-729..
by onetspofoz at 15:43
こんばんは! こんな美..
by nanako-729 at 20:18
> kumanekoyさ..
by onetspofoz at 19:19
こんにちは! 芽キャベ..
by kumanekoy at 11:14
> hogecyanさん..
by onetspofoz at 11:06
> hogecyanさん..
by onetspofoz at 11:05

検索

最新の記事

バーニャカウダ
at 2017-05-28 11:11
バーキング・マッド と きの..
at 2017-05-23 11:56
羽っていいね・芽キャベツサラダ
at 2017-05-18 10:53
ニンテンドーの花札
at 2017-05-14 14:17
リゾットボールで思い出した友..
at 2017-05-08 13:39

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
料理・レシピ

画像一覧